Checklisten & Co.: Instrumente zur Förderung der Patientensicherheit in der Chirurgie - Manser, T.; Berning, D.; Huckels-Baumgart, S. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2016)
In den letzten Jahren wurden zahlreiche Maßnahmen entwickelt, um die Patientensicherheit in der Chirurgie zu erhöhen. Ein Meilenstein hierbei war die Implementierung von OP-Checklisten und Team-Time-out in vielen Krankenhäusern, deren positive Auswirkungen durch die Reduktion von postoperativen Komplikationen und Mortalitätsraten bei konsequenter Umsetzung belegt ist. Ziel dieses Beitrags ist es, einen Überblick über die zentralen Anforderungen und Maßnahmen zur Gewährleistung und Verbesserung der Patientensicherheit mit Fokus auf die Chirurgie zu geben. Einen besonderen Schwerpunkt bilden hierbei der Einsatz von Checklisten für Routine- und für Notfallsituationen sowie die effektive Zusammenarbeit im Team.