Das infektiöse Pseudoaneurysma – eine seltene Komplikation bei Patienten mit septischem Krankheitsbild: aktuelle Datenlage und Vorschlag eines diagnostischen und therapeutischen Algorithmus - Leuenhagen, S.; Burghaus, L.; Kukolja, J.; Rosenkranz, S.; Kabbasch, C.; Fink, G. R.; Onur, O. A. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Seltene, aber äußerst risikoreiche Komplikationen einer infektiösen Endokarditis können infektiöse intrakranielle Aneurysmata sein. Für die Behandlung dieser Patienten existiert bisher keine leitliniengerechte Empfehlung, und so steht man als Behandler vor der erschwerten Aufgabe der Abwägung der Behandlungsschritte und ihrer Reihenfolge. Anhand des Falls einer 23-jährigen drogenabhängigen Patientin mit infektiöser Endokarditis, septischer Herdenzephalitis und intrakraniellem infektiösem Aneurysma diskutieren wir das interdisziplinäre therapeutische Dilemma, das bei der Behandlung eines infektiösen Aneurysmas entsteht. Während die infektiöse Endokarditis bei Streptokokkus-mitis-Sepsis zeitnah antibiotisch behandelt werden konnte und es zu einer Stabilisierung des Allgemeinzustands kam, führte die Ruptur eines infektiösen Aneurysmas der A. basilaris zum plötzlichen Tod der Patientin. Wir erläutern gemäß aktuell publizierten Fallberichten, Studien und Übersichten die verschiedenen Behandlungsoptionen in Form von endovaskulärer oder neurochirurgischer Aneurysmabehandlung, therapeutischer Antikoagulation sowie kardiochirurgischer Intervention und schlagen einen diagnostischen und therapeutischen Algorithmus vor als Basis für ein patientenzentriertes interdisziplinäres Behandlungskonzept.
Keywords: Intrakranielles infektiöses Aneurysma; Septische Herdenzephalitis; Endokarditis