Validierung einer deutschsprachigen Fassung des Body Checking Questionnaire (BCQ) an Jugendlichen mit Anorexia und Bulimia Nervosa - Steinfeld, Beate; Bauer, Anika; Waldorf, Manuel; Engel, Nicole; Braks, Karsten; Huber, Thomas J.; Vocks, Silja (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2017)
Körperbezogenes Kontrollverhalten als behaviorale Manifestation eines gestörten Körperbildes begünstigt die Entstehung und Aufrechterhaltung von Essstörungen. Der Body Checking Questionnaire (BCQ) ist der Fragebogen zur Erfassung von körperbezogenem Kontrollverhalten, der international am meisten Beachtung findet. Da bisher ausschließlich Validierungsstudien an erwachsenen Populationen vorliegen, ist das Ziel dieser Studie, die teststatistische Überprüfung der deutschsprachigen Version des BCQ an Jugendlichen. Untersucht wurden insgesamt N=129 weibliche Jugendliche, davon n=57 mit einer Anorexia Nervosa und n=24 mit einer Bulimia Nervosa sowie n=48 gesunde weibliche Jugendliche. Eine konfirmatorische Faktorenanalyse stützt die auch in der Originalfassung gefundene Untergliederung des BCQ in einen Generalfaktor und die 3 Subfaktoren „Gesamterscheinung“, „Spezifische Körperteile“ und „Idiosynkratisches Kontrollieren“. Die internen Konsistenzen sind gut (α≥0,81), ebenso wie die Differenzierungsfähigkeit des BCQ zwischen Jugendlichen mit und Jugendlichen ohne Essstörungen. Signifikante Korrelationen zwischen dem BCQ und anderen Body-Image-Fragebögen weisen auf eine gute konvergente Validität hin. Der deutschsprachige BCQ stellt somit ein valides und reliables Instrument zur Erhebung von körperbezogenem Kontrollverhalten bei Jugendlichen in klinischer Forschung und Praxis dar.
Keywords: Body Checking Questionnaire; Essstörungen; Körperbild; Körperbildstörung; Jugendliche