Glukokortikoid-Therapie bei rheumatoider Arthritis – Pro - Pongratz, Georg (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Glukokortikoide haben in der Therapie chronisch-entzündlicher Erkrankungen, wie der rheumatoiden Arthritis (RA), einen unumstrittenen Stellenwert zur schnellen und effektiven Unterdrückung der Entzündung und zur Überbrückung, bis andere krankheitsmodifizierende Medikamente (DMARD) greifen. Der Stellenwert von Glukokortikoiden bzgl. deren Kosten / Nutzen in der Dauertherapie der RA ist aber kontrovers. In diesem kurzen Überblick sollen die wesentlichen Argumente aufgeführt werden, die einen Einsatz von Glukokortikoiden im Sinne eines DMARD in der Dauertherapie unterstützen. Es zeigt sich, dass bei niedriger Dosierung (Prednisolon ≤ 5 mg / Tag), sorgfältiger Auswahl und Überwachung der Patienten sowie leitliniengerechter Osteoporoseprophylaxe auch eine Dauertherapie mit Glukokortikoiden möglich ist und mit einem guten Kosten / Nutzen-Verhältnis dazu beiträgt, Entzündung zu kontrollieren und strukturelle Schäden zu vermeiden.
Keywords: niedrig dosierte Glukokortikoidtherapie; Rheumatoide Arthritis; DMARD