Typ-1-Diabetes: Lipidsenkende Therapie reduziert kardiovaskuläres Risiko - Klose, Gerald (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Patienten mit Typ-1-Diabetes haben im Vergleich zur Normalbevölkerung ein deutlich erhöhtes Risiko für kardiovaskuläre Ereignisse und kardiovaskulär bedingten Tod. Bei deren Prävention haben sich Statine vor allem bei Typ-2-Diabetes als wirksam erwiesen. Bei Typ-1-Diabetikern war der Nutzen der lipidsenkenden Medikamente bisher noch nicht bewiesen.