Die Integration der Hand nach Verletzungen - Winkel, Reiner (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2017)
Jede Verletzung der Hand desintegriert mehr oder weniger die verletzte Hand. Die Entfremdung einer verletzten Hand stört häufig die Rehabilitation. Wie kann die Entfremdung der eigenen Hand und die unbewusste, dem Willen entzogene Hemmung ihrer Wahrnehmung und ihres Gebrauchs erkannt, erklärt, vermieden und benannt werden? Beobachtungen und Gespräche bei Rehabilitationen nach Verletzungen von Händen führten im Austausch mit Patienten und ihren anderen Helfern zum Konzept einer biopsychosozial integrierenden Rehabilitation und einer kreativen Handtherapie zur Vermeidung und zur Behandlung von Störungen der Integration. Erkennen: Die Hemmung der Gestik der Denkerhaltung war das aufschlussreichste Zeichen für die Erkennung und das Ausmaß einer Störung der Integration einer verletzten Hand. Erklären: Die unwillkürliche Hemmung der Wahrnehmung und des Gebrauchs einer verletzten Hand ist Ursache und Folge einer Entfremdung des geschonten Gliedes. Vermeiden: Aufklärung durch Handchirurgen und Handtherapeuten. Kreative Handtherapie. Komplexe Störungen der Integration benötigen interdisziplinäre Hilfe. Benennen: Arbeitshypothesen: Posttraumatisch verhältnismäßige regionale Desintegration während der Heilung der Gewebe. Posttraumatisch komplexe regionale Desintegration, wenn die Desintegration länger dauert als die Heilung der Gewebe, oder wenn auch die Person leidet. Das komplexe regionale Schmerzsyndrom wird als seltener Sonderfall einer Störung der biopsychosozialen Integration abgegrenzt. Eine posttraumatisch regionale Desintegration ist verhältnismäßig während der Heilung der Gewebe. Wenn die genannten Zeichen unverhältnismäßig stark ausgeprägt sind und oder nach Heilung der Gewebe fortbestehen, kann das Übergreifen der Störung auf die biopsychosoziale Einheit der Person komplex genannt werden. Sowohl die Auswirkungen der verhältnismäßigen regionalen Desintegration als auch die Entstehung und Verschlimmerung einer komplexen regionalen Desintegration können vermieden werden durch die Förderung der Integration. Zu beweisen bleibt: die Wirkung des Vorbildes der gesunden Hand für die Physiotherapie; die diagnostische und therapeutische Bedeutung der Gestik der Denkerhaltung; die Effektivität und die wirtschaftliche Effizienz einer biopsychosozial integrierend wirkenden Rehabilitation und einer kreativen Handtherapie.
Keywords: Rehabilitation; biopsychosoziale Integration; Handverletzungen; Desintegration der Hand; Handtherapie; Denkerhaltung