Nicht resorbierbare Disaccharide mildern hepatische Enzephalopathie - Sauerbruch, Tilman (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Ist die Entgiftungsfunktion der Leber unzureichend, gelangt Ammoniak ins Gehirn. Dies kann zerebrale Funktionsstörungen bis hin zum Koma verursachen. Nicht resorbierbare Disaccharide können die Aufnahme von Ammoniak aus dem Darm hemmen. Ein aktualisiertes Review kommt nun bei der Frage, ob diese eine hepatische Enzephalopathie bei Patienten mit Leberzirrhose vorbeugen können, zu neuen Ergebnissen.