Burden Experienced by Family Caregivers of Patients at the End of Life: What do General Practice Teams Offer? - Krug, K.; Bölter, R.; Ballhausen, R. A.; Engeser, P.; Peters-Klimm, F. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Ziel der Studie: war zu eruieren, inwiefern hausärztliche Praxisteams darauf vorbereitet sind, pflegende Angehörige von Palliativpatienten zu entlasten, welche Unterstützung sie konkret anbieten und wo sie Verbesserungsbedarf sehen.Methodik: Mit Praxisteams (Hausärzte, HÄ, und Medizinische Fachangestellte, MFA) wurden Fokusgruppen und Interviews zu den Themen Identifikation und Unterstützung pflegender Angehöriger durchgeführt und qualitativ ausgewertet.Ergebnisse: Die 21 Teilnehmer (14 HÄ, 7 MFA) aus 13 Praxen erkannten überforderte Angehörige, boten daraufhin Unterstützung und vermittelten Kontakte zu lokalen Beratungsangeboten. Sie wiesen Angehörige auf ihr soziales Netzwerk hin, damit sie sich Freiräume für eigene Bedürfnisse schaffen können.Schlussfolgerung: Praxisteams weisen eine Vielzahl individualisierter und unsystematischer Herangehensweisen zur Unterstützung von pflegenden Angehörigen auf. Folgeuntersuchungen im Rahmen des Projekts sollen systematische Ansätze identifizieren und erproben. Gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), Förderkennzeichen: 01GX1046
Keywords: pflegende Angehörige; hausärztliche Praxisteams; Unterstützung; Palliativversorgung; Netzwerk