Für Sie gelesen: Zwischen Mittelalter und Moderne (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2016)
Dieser Beitrag zur Geschichte der Chirurgie zwischen Mittelalter und Moderne befasst sich mit einer Ära, in der die Chirurgie begann, sich als eigenständiges universitäres Fach zu emanzipieren. Akademische, überwiegend klerikale Ärzte widmeten sich nach Konzilsbeschlüssen im Mittelalter nur der Inneren Medizin, der Verzicht auf chirurgische Praktiken war vorgeschrieben.