Für Sie gelesen: Besonderheiten beim geriatrischen Patienten (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2016)
Der alterstraumatologische Patient ist in der Mitte der Unfallchirurgie angekommen. Nahezu die Hälfte aller in unfallchirurgischen Versorgungskliniken behandelten Patienten sind älter als 70 Jahre. Die Alterstraumatologie hat sich daher konsequenterweise zu einem interdisziplinären Spezialgebiet entwickelt. Neben operationstechnischen Aspekten hat sich ein radikaler Wandel in der Behandlung der Patienten, hin zu einem ganzheitlichen Behandlungsansatz ergeben. Diesen aktuellen – state of the art – Behandlungsstandard will das Buch Alterstraumatologie der Autoren Ruchholtz, Bücking und Schultz darstellen. Das Buch gliedert sich sehr klar in einen allgemeinen/ geriatrischen Teil und einen umfangreichen unfallchirurgischen Abschnitt. Im Sinne von „Pearls und Pitfalls“ finden sich für eine schnelle Referenz innerhalb der einzelnen Kapitel farblich unterlegte Kästen, welche als Merke, Tipp und Cave Felder klar und kondensiert die Besonderheiten beim geriatrischen Patienten hervorheben und zusammenfassen.