Informierte Patienten – Dr. Google – Freund oder Feind? - Wolter, Anna N. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Rund 70 % der Internetnutzer sucht im Web nach Gesundheitsthemen. Das ist erfreulich, denn informierte Patienten verstehen ihre Ärzte besser, können gezielter Rückfragen stellen und haben eine bessere Compliance. Doch die Onlinesuche birgt auch Risiken: Die Flut an Informationen ist kaum zu überschauen. Gute Internetseiten lassen sich nur schwer von unseriösen abgrenzen, und Fehlinformationen führen zu falschen Vorstellungen des Patienten. Wie gehe ich als Arzt am besten damit um?