Der Patient ist kein Kunde, das Krankenhaus kein Wirtschaftsunternehmen - Schumm-Draeger, Petra-Maria; Mann, Klaus; Müller-Wieland, Dirk; Fölsch, Ulrich R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin (DGIM) beobachtet die Entwicklung der Medizin in Krankenhäusern und Kliniken mit Sorge: Ärzte geraten zunehmend unter den Druck, ihr Handeln einer betriebswirtschaftlichen Nutzenoptimierung des Krankenhauses unterzuordnen. Der materielle und immaterielle Schaden der Ökonomisierung ist beträchtlich. Die DGIM macht in diesem Positionspapier Vorschläge, um diese Entwicklung einzudämmen und Schaden abzuwenden.
Keywords: Ökonomisierung; Fallpauschale