Cognitive Computing – Essenzieller Teil der Medizin 2020 - Reumann, M.; Böttcher, B. (TumorDiagnostik & Therapie, 2016)
Der perfekte Sturm der zur Diagnose und Therapie verfügbaren Daten (auch als „Big Data“ bezeichnet) kann im regulären klinischen Alltag nur durch kognitive Assistenzsysteme gemeistert werden. Intelligente Algorithmen werden eingesetzt, um dem Arzt und medizinischen Pflegepersonal alle notwendigen Informationen und Evidenz transparent darzustellen, damit der Patient die bestmögliche Versorgung erfährt. Dabei müssen Erkenntnisse aus den medizinischen Daten (Patientenakten, aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse etc.) gewonnen werden, um sinnvolle Lösungen anbieten zu können.Kognitive Systeme verstehen natürliche Sprache (gesprochen oder geschrieben), Bilder und können strukturierte und unstrukturierte Daten (z. B. Texte) ganzheitlich erfassen. Kognitive Systeme verstehen nicht nur Informationen, sondern setzen sie auch in Kontext und verstehen die grundlegenden Ideen und Konzepte im Zusammenhang. Kognitive Systeme lernen kontinuierlich aus dem beständig wachsenden medizinischen Wissen und von Experten. Dadurch werden sie von Tag zu Tag besser. Zwei Kernpunkte sind dabei sehr wichtig: Die IBM Watson Technologie wird entwickelt, um den Dialog mit dem Nutzer zu führen und um die Daten, Informationen und die Argumentationsschritte transparent darzustellen. Dadurch kann der Nutzer schnell die Informationen erfassen und einfach nachvollziehen, wie das System zu einer Lösung und einem Vertrauenswert gekommen ist.Cognitive Computing wird ein essentieller Teil der Medizin werden, denn aus der Flut an Daten müssen die zur Diagnose und Behandlung relevanten Erkenntnisse gewonnen werden, um für die Ärzte sinnvolle Lösungen bieten zu können. Wir sehen die kognitive Technologie als Assistenzsystem, das dem Arzt zur Verfügung steht und Katalysator in der digitalen Revolution der Medizin ist.
Keywords: big data; cognitive computing; IBM Watson Health; future of medicine