Vorstellung des Screeningsystems (OncoFunction) für Funktionsstörungen im Kopf-Hals-Tumor-Follow-up - Zebralla, V.; Pohle, N.; Singer, S.; Neumuth, T.; Dietz, A.; Stier-Jarmer, M.; Boehm, A. (TumorDiagnostik & Therapie, 2016)
Einleitung: Die Nachsorge von Kopf-Hals-Tumoren (KHT) fokussiert bisher auf die Therapiekontrolle. Daneben ist die Langzeitfunktionalität sehr wichtig. Diese wird beobachtet, aber nicht standardisiert erfasst. Zusätzlich bestehen bei den Patienten oft psychoonkologische Komorbiditäten, die die objektive Bewertung erschweren. Aus diesem Grunde wurde von Tschiesner et al. ein auf dem „ICF Core Set for Head and Neck Cancer“ basierender Leitfaden zur Erfassung von funktionellen Beeinträchtigungen bei Patienten mit KHT entwickelt und ein Screening-Tool vorgestellt. Mit den positiven Erfahrungen bei anderen Tumorentitäten wurde eine elektronische Version des Tools entwickelt (OncoFunction).Methoden: In einer Machbarkeitsuntersuchung wurden alle KHT-Patienten der Klinik von 07/13 bis 03/14 eingeschlossen. OncoFunction wurde auf Tablet-PCs zum Selbstausfüllen angeboten. Die Ergebnisse standen dem Arzt zu Beginn der Konsultation zur Verfügung und wurden durch den Arztfragebogen ergänzt. Bei 202 Patienten wurde die Nutzerfreundlichkeit evaluiert.Ergebnisse: Es fanden 682 Kontakte im Beobachtungszeitraum statt. 530 (77,7%) mal füllten die Patienten den Fragebogen aus. Zudem wurden 470 Arztchecklisten vollständig ausgefüllt. Insgesamt liegen von 68,9% der Kontakte vollständige Datensätze vor. Zwischen Teilnehmern und Nicht-Teilnehmern wurden keine Unterschiede gesehen.Zusammenfassung: Die Nutzung eines computergestützten Screening- und Feedbacksystems (OncoFunction) im Alltag war machbar und wurde von den Patienten gut angenommen. Die Patientendaten werden sofort für den Arzt aufbereitet und rückgekoppelt, so dass für Arzt wie Patienten ein sofortiger Nutzen entsteht. Die Daten stehen für zusätzliche Anwendungen und für eine standardisierte Verlaufsdokumentation zur Verfügung.
Keywords: Kopf-Hals-Tumor; Tumornachsorge; International Classification of Functioning, Disability and Health; OncoFunction; ICF