Barrieren und Chancen zur psychotherapeutischen Versorgung von Asylsuchenden – Eine Befragung niedergelassener Psychotherapeuten in Mittel- und Nordhessen - Mewes, Ricarda; Kowarsch, Lea; Reinacher, Hanna; Nater, Urs M. (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Einleitung: Die Anzahl geflüchteter Personen in Deutschland ist hoch. Dabei steht einem voraussichtlich hohen Bedarf an psychotherapeutischer Versorgung ein eingeschränktes spezialisiertes Angebot gegenüber. Hierbei könnte den niedergelassenen Psychotherapeuten eine wichtige Rolle zur Verbesserung der generellen Versorgungssituation zukommen. Vor diesem Hintergrund untersuchten wir mit der vorliegenden Studie Barrieren und Möglichkeiten zur Verbesserung einer psychotherapeutischen Versorgung von Asylsuchenden bei niedergelassenen Psychotherapeuten.Methoden: 198 niedergelassene hessische Psychotherapeuten (40% der angeschriebenen Personen) aus den Landkreisen Marburg-Biedenkopf, Gießen, Lahn-Dill-Kreis, Schwalm-Eder-Kreis und Waldeck-Frankenberg beantworteten einen Fragebogen. Dieser erfasste die Zustimmung zu verschiedenen erwarteten oder erlebten Problemen und möglichen Vorteilen bei der Therapie mit Asylsuchenden, sowie inwiefern bestimmte Umstände zu einer Verbesserung der eigenen Behandlungsbereitschaft führen würden.Ergebnisse: Die befragten Psychotherapeuten zeigten in der Mehrheit eine mittlere Bereitschaft, Asylsuchenden zu therapieren. Etwa ein Drittel der Befragten hatten bereits eine entsprechende Psychotherapie durchgeführt (überwiegend mit ein bis 2 Patienten). Als größtes Hindernis für die Aufnahme einer Psychotherapie und gleichzeitig auch als wichtigster Umstand zur Verbesserung der Situation wurden die Dolmetscherbeantragung und der hohe formale Aufwand sowie die unsichere Kostenübernahme genannt. Kulturelle Schwierigkeiten, eigene Ängste vor schwierigen Themen oder eine mögliche geringe Therapieadhärenz von Seiten der Asylsuchenden spielten als mögliche Barrieren kaum eine Rolle. Das Kennenlernen einer anderen Kultur und neue Erfahrungen wurden als wichtigste Bereicherungen bei einer Psychotherapie mit Asylsuchenden gesehen.Fazit: Eine Verbesserung der psychotherapeutischen Versorgungssituation von Asylsuchenden wäre zum einen durch eine verstärkte Vernetzung unter Psychotherapeuten und mit den zuständigen Stellen möglich, zum anderen aber vor allem auch durch strukturelle Verbesserungen auf der Ebene der Landkreise oder der zuständigen Städte zu erreichen.
Keywords: Asylsuchende; Versorgungssituation; niedergelassene Psychotherapeuten; Barrieren; Behandlungsbereitschaft