Update bioresorbierbare Scaffolds – Evidenz aus den randomisierten kontrollierten Studien und Erfahrungen in Deutschland - Wiebe, J.; Nef, H. M. (Aktuelle Kardiologie, 2016)
Bioresorbierbare Scaffolds (BRS) stellen eine neue Behandlungsoption zur interventionellen Behandlung der koronaren Herzerkrankung dar. Deren Hauptziel ist es, das Risiko später Stentthrombosen zu minimieren. Die meisten und gängigsten BRS bestehen aus einem Poly-L-Milchsäure-Gerüst und sind medikamentös beschichtet. Ergebnisse sind vor allem für einen Everolimus-beschichteten BRS verfügbar. Sechs verschiedene randomisierte Studien konnte eine Nichtunterlegenheit gegenüber einem medikamentös beschichteten metallischen Stent (Drug eluting Stent, DES) der neusten Generation zeigen, wenngleich ein nicht signifikanter Trend zu höheren Ereignisraten in der BRS-Gruppe festzustellen war. Ein Novolimus-beschichteter BRS aus dem gleichen Material und ein Magnesium-basierter BRS sind ebenfalls CE-zertifiziert.
Keywords: randomisierte Studien; perkutane Koronarintervention; koronare Herzerkrankung; bioresorbierbare Scaffolds