Chronische benigne Pneumatosis intestinalis - Kloth, Christoph; Nikolaou, Konstantin; Clasen, Stephan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Anamnese und klinischer Befund: Wir berichten von einem 63-jährigen Patienten, der im Rahmen der Tumornachsorge eines Nierenzellkarzinoms (NCC) vorstellig wurde und bei Beschwerdefreiheit ausgeprägte Gasansammlungen in der Darmwand bot.Untersuchungen und Diagnose: Die computertomografische Untersuchung zeigte eine ausgeprägte Pneumatosis intestinalis mit Punktum maximum im Bereich der linken und weniger im Bereich der rechten Kolonflexur. Freie Luft als Zeichen einer Hohlorganperforation war nicht abgrenzbar.Therapie und Verlauf: Retrospektiv war die Pneumatosis cystoides in fluktuierendem Ausmaß bereits in mehreren CT- and MRI- Voruntersuchungen abgrenzbar. Wiederholte stattgehabte Koloskopien mit histologischer Probeentnahme waren unauffällig. Aufgrund der langfristigen Befundkonstanz entschied man sich für ein konservatives Therapievorgehen, ohne dass eine Ursache für die Pneumatosis identifiziert werden konnte.Folgerungen: Der präsentierte Fall zeigt, dass eine Pneumatosis intestinalis coli auch über einen langen Zeitraum bestehen und chronischer Genese sein kann. Hierbei ist eine interdisziplinäre Betreuung und Aufarbeitung erforderlich. Nichtsdestotrotz ist der Ausschluss einer akuten Ursache in jedem Fall notwendig.
Keywords: Pneumatosis intestinalis; Computertomografie; Kolon; Abdomen; Gastrointestinaltrakt