Armut und Sucht - Henkel, D. (Suchttherapie, 2016)
Sehr geehrte Leserinnen und Leser,bislang nehmen sich die Bemühungen, die Zusammenhänge zwischen Armut und Sucht wissenschaftlich zu dokumentieren und aufzuklären, recht bescheiden aus. Ein Grund liegt darin, dass die Sucht-Armuts-Forschung in Deutschland kaum über tragfähige wissenschaftliche Traditionen verfügt. Das betrifft vor allem den Zusammenhang von Alkohol und Armut, der bis in die jüngere Zeit hinein durchdrungen war von pseudowissenschaftlichen, ideologischen und antihumanen Positionen 1: