Entwicklungslinien der Urologie - Otto, Wolfgang; Schultheiss, Dirk (Urologie Scan, 2016)
Obwohl die Urologie als Begrifflichkeit 1736 erstmals Erwähnung fand, begann ihre Etablierung zum eigenständigen Fachgebiet erst parallel zur Bildung anderer operativer Fächer nach Mitte des 19. Jahrhunderts 1. Freilich war die Behandlung urogenitaler Erkrankungsbilder schon seit Alters her ein wichtiger Bestandteil der Heilkunst. Der folgende CME-Fortbildungsartikel möchte einen Überblick zu urologischen Entwicklungen in verschiedenen Epochen geben. Während manche Operationen, Behandlungsoptionen, Instrumente oder auch bloße Erkenntnisgewinne auf dem Feld der Urologie häufig einzelnen Persönlichkeiten zugeordnet werden können, ist dies bei vielen anderen dieser hier im Mittelpunkt stehenden Entwicklungen nicht möglich.