Indikation und Ergebnisse der Anderson-Operation - Gräf, M.; Lorenz, B. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Augenmuskeloperationen bei Nystagmus werden i. d. R. durchgeführt, um eine kompensatorische Kopfzwangshaltung (KZH) zu korrigieren, deren Ursache eine exzentrisch gelegene Nystagmusruhezone ist. Die Verlagerung der Ruhezone in den Geradeausblick behebt die KZH. Die Kestenbaum-Operation besteht in der beidseitigen Rücklagerung der während der KZH wirkenden Agonisten und der Resektion oder Faltung ihrer Antagonisten. Die Anderson-Operation ist auf die Rücklagerung der Agonisten beschränkt und damit weniger invasiv. Wir berichten über unsere Erfahrungen mit der Anderson-Operation. Patienten und Methoden: Von September 2013 bis Juni 2015 führten wir die Anderson-Operation bei 11 konsekutiven orthotropen Patienten mit einem idiopathischen infantilen Nystagmus oder mit einem sensorischen Defekt assoziierten Nystagmus durch. Patienten, die positiv auf konvergenzinduzierende Prismen reagierten, also von einer artifiziellen Divergenzoperation profitieren konnten, wurden ausgeschlossen. Ergebnisse: Mediane und Streubreiten (Minimum–Maximum): Alter: 7 Jahre (4–30); bestkorrigierte binokulare Sehschärfe 0,5 (0,05–1,0); KZH 30° Drehung (20–40); gleiche Rücklagerungsstrecken von 12 mm (10–17) an den beiden horizontalen Agonisten, in einem Fall unter Verwendung von Interponaten (bovines Perikard). Drei (3–6) Monate postoperativ war die KZH auf 7° (0–20) reduziert. Die Erfolgsraten nach den Kriterien einer restlichen KZH ≤ 10° und ≤ 15° betrugen 73 % (95 %-Konfidenzintervall [KI] 39–93 %) und 82 % (95 %-KI 48–97 %). Übereffekte oder andere störende Nebenwirkungen traten nicht auf. In 2 Fällen erfolgte nach 8 Monaten eine Verstärkung. In einem Fall wurde nach 1 Jahr eine schon primär vorhandene, postoperativ dekompensierte Exophorie korrigiert. Schlussfolgerung: Die Anderson-Operation hat die KZH deutlich verringert oder komplett korrigiert. In allen Fällen erfolgten Rücklagerungen um mindestens 10 mm. Die Erfolgsraten waren ähnlich wie nach einer Kestenbaum-Operation. Im Vergleich zu dieser ist die Anderson-Operation weniger invasiv. Die Heilungsphase ist kürzer. Der sichere Erhalt von Ziliargefäßen ist ein Vorteil im Hinblick auf eventuelle weitere Eingriffe.
Keywords: Anderson-Operation; Kestenbaum-Operation; Kopfzwangshaltung; infantiler Nystagmus