Verlauf der kognitiven Funktionsfähigkeit von Personen mit Demenzerkrankung: Analyse der Leistungsaufzeichnungen im kognitiven Training - Stiglbauer, Barbara; Böhm, Martin (Psychiatrische Praxis, 2018)
Ziel Es wird untersucht, wie sich die kognitive Funktionsfähigkeit von Personen mit Demenzerkrankung, die an kognitiven Trainings teilnehmen, entwickelt.Methodik Die Trainingsaufzeichnungen von 5 Personen werden über 1,5 Jahre analysiert.Ergebnisse Die kognitive Funktionsfähigkeit stimmt mit den MMST-Werten überein und nimmt insgesamt in mittlerer Stärke ab; der Abbau ist bei höherer Übungsanzahl geringer.Schlussfolgerung Laufende Dokumentationen kognitiver Trainings können zur Erforschung der Rolle kognitiver Verfahren für die Therapie von Demenzerkrankungen genutzt werden.
Keywords: Demenz; kognitive Therapie; Leistung; Funktionsfähigkeit