Kardiale Ionenkanalerkrankungen („Kanalopathien“): aktuelle Daten - Dittmann, S.; Stallmeyer, B.; Müller, J.; Seebohm, G.; Schulze-Bahr, E. (Aktuelle Kardiologie, 2016)
Kardiale Ionenkanalerkrankungen gehören zu den seltenen Erkrankungen und sind durch eine Vielzahl von verschiedenen Genotypen geprägt. Für die Diagnose sind molekulargenetische Untersuchungen bedeutsam, da sie eine genauere Klassifizierung erlauben. Im vorliegenden Übersichtsartikel werden aktuelle Ergebnisse von Studien zusammengefasst, die einerseits die Bedeutung von molekulargenetischen Analysen, andererseits die Notwendigkeit von klinischen Langzeitstudien im Bereich der Ionenkanalerkrankungen aufzeigen: Long- und Short-QT-Syndrom (LQTS und SQTS), Brugada-Syndrom (BrS), stressinduzierte, polymorphe Kammertachykardien (CPVT), idiopathisches Kammerflimmern (IVF).
Keywords: Ionenkanalerkrankungen; Brugada-Syndrom; Long-QT-Syndrom; Short-QT-Syndrom; stressinduzierte polymorphe Kammertachykardien; idiopathisches Kammerflimmern