Hautnah: Die Mikrobiota als „zweite Haut“ auf der Haut - Dorstewitz, Hartmut (Erfahrungsheilkunde, 2016)
Mensch und Mikrobe bilden eine unverbrüchliche Lebensgemeinschaft. Diese kann für seine Gesundheit zum Nutzen wie zum Schaden dienen. Mikroben lassen sich vorzüglich zur Gesunderhaltung nicht nur der Haut einsetzen. Welche Rolle spielt die Mikrobiota bei den Hauterkrankungen und wie können wir sie therapeutisch beeinflussen?
Keywords: Hautmikrobiota; Biofilm; Dysbiose; Eubiose; Mikrobiologsche Therapie