Mannitol als Osmotherapeutikum in Patienten mit intrazerebraler Blutung (Aktuelle Neurologie, 2016)
Die Evidenzlage einer Osmotherapie bei Patienten mit stattgehabter intrazerebraler Blutung (ICB) ist sehr gering. Mannitol ist ein häufig angewendetes Osmotherapeutikum, das über einen osmotischen Gradienten extrazelluläres Wasser zurück in das Gefäßsystem zieht und somit Ödementwicklung, intrakraniellen Druck sowie zerebrale Perfusion positiv beeinflussen könnte. Die vorliegende post-hoc Analyse untersucht den Einfluss einer Mannitol-Therapie auf das funktionelle Outcome bei ICB-Patienten anhand der Daten, die im Rahmen der randomisiert kontrollierten INTERACT-2 Studie erhoben wurden.Wang X, Arima H, Yang J, Zhang S et al. Mannitol and outcome in intracerebral hemorrhage: propensity score and multivariable intensive blood pressure reduction in acute cerebral hemorrhage trial 2 results. Stroke 2015; 46: 2762–2767