Emphysemchirurgie – State of the Art 2016 - Caviezel, C.; Franzen, D.; Inci, I.; Weder, W. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Bereits Mitte der 90er-Jahre konnte in großen Fallserien gezeigt werden, dass die chirurgische Lungenvolumenreduktion (LVRS) bei Patienten mit fortgeschrittenem Lungenemphysem die Atemnot verringert und die Lungenfunktion und Lebensqualität verbessert. Mit dem National Emphysema Treatment Trial (NETT) Anfang der 2000er-Jahre wurde dies in einer großen randomisierten Studie bestätigt und zudem gezeigt, dass gewisse Patienten dadurch auch länger leben. Die adäquate Patientenselektion ist wohl die essenziellste Voraussetzung für eine erfolgreiche LVRS und gehört in die Hände eines erfahrenen Zentrums mit multidisziplinärer Emphysemkonferenz. Während das apikal betonte, heterogene Emphysem als beste Indikation gilt, gibt es ein ganzes Spektrum an Emphysemmorphologien, welche sich bei richtiger Auswahl ebenfalls für die Chirurgie eignen. Daneben existieren heutzutage mit den verschiedenen bronchoskopischen Verfahren an Evidenz und Qualität wachsende Methoden, welche die multidisziplinäre Behandlungspalette erweitern.
Keywords: Lungenvolumenreduktion; LVRS; Emphysem; COPD