Adipositas – Neue Aspekte in der internistischen Betreuung vor und nach bariatrischer Chirurgie - zur Wiesch, Clarissa Schulze; Lautenbach, Anne; Aberle, Jens (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Indikation zur bariatrischen oder metabolischen Chirurgie ist in erster Linie an den Body-Mass-Index (BMI) gekoppelt. Neuere Studienergebnisse zeigen jedoch, dass der metabolische Erfolg operativer Maßnahmen von anderen Prädiktoren abhängig ist. Daher ist eine Veränderung der Indikationsgrundlage insbesondere für die chirurgische Therapie des Typ 2 Diabetes mellitus notwendig. Die Nachsorge sollte neben der alimentären Überwachung auch mögliche postbariatrische Hypoglykämien sowie Knochendichtemessungen beinhalten. Zudem ist eine psychologische Mitbetreuung auch postoperativ sinnvoll.
Keywords: bariatrische Chirurgie; Typ 2 Diabetes mellitus; Hypoglykämie; Nachsorge