Einsatz von Neuen oralen Antikoagulanzien (NOAK) bei onkologischen Patienten - Trappe, Ralf Ulrich; Sinn, Marianne; Riess, Hanno (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Aufgrund der limitierten und für die verschiedenen NOAK differenten Datenlage sollten NOAK bei Patienten mit aktiver Tumorerkrankung sehr zurückhaltend und nur bei bestimmten Indikationen in Betracht gezogen werden. Bei dieser Patientengruppe fehlen insbesondere prospektiv randomisierte Studienergebnisse im Vergleich zur leitliniengemäßen Standardtherapie mit NMH. Dies betrifft Patienten mit Kontraindikationen gegen NMH (z. B. HIT-Typ-II, Spritzenphobie) sowie zur prolongierten Fortsetzung einer Antikoagulation jenseits der Initialtherapie mit NMH. Zusätzlich berücksichtigt werden müssen die Schwierigkeiten einer oralen Antikoagulation im Zusammenhang mit manifesten Tumorerkrankungen und ihrer Therapie aufgrund von Nausea und Emesis. Außerdem sind die substanzspezifischen Interaktionsmöglichkeiten mit Medikamenten der Tumortherapie noch nicht ausreichend erforscht. Die verschiedenen rekrutierenden Studien zur VTE-Prophylaxe und -Therapie von Malignompatienten mit NOAK werden dazu beitragen, die gegenwärtigen, einer regelhaften Anwendung von NOAK bei dieser Indikation entgegenstehenden Wissenslücken zu schließen.
Keywords: NOAK; neue direkte orale Antikoagulanzien; venöse Thrombembolie; Thrombose; Lungenembolie; Thromboseprophylaxe; Tumorpatienten