Die Lungenarterienembolie bei onkologischen Erkrankungen: Häufigkeit, Ursachen und Wahrnehmung - Bach, A. G.; Neumann, J.; Taute, B.-M.; Surov, A. (Pneumologie, 2016)
Je nachdem, ob nur symptomatische Lungenarterienembolien (LAE) gewertet werden oder auch inzidentelle und initial übersehene Ereignisse, beträgt die LAE-Häufikgeit bei onkologischen Patienten 1,1 % – 7,3 %. Die LAE-Häufigkeit ist sehr tumorspezifisch. Besonders häufig sind LAE bei Tumoren des Ovars (bis zu 25 %), des Pankreas, des Gehirns, des Uterus sowie beim Multiplen Myelom zu finden. Besonders selten treten LAE bei Hodentumoren auf (< 1 %).Die deutlich unterschiedliche Häufigkeit von LAE bei verschiedenen onkologischen Erkrankungen zeigt, dass die Assoziation von Malignomerkrankung und Tumor nicht für alle Malignome gültig ist. Eine Reihe von Argumenten, welche für diese Assoziation angeführt werden, sind auch für nicht-onkologische Patienten gültig.Die Aufmerksamkeit des befundenden Radiologen und die Thrombusgröße bestimmen, ob eine unerwartete LAE beschrieben wird oder nicht. Insbesondere bei Malignomerkrankungen mit hoher LAE-Assoziation und bei metastasierten Tumorstadien ist eine erhöhte Aufmerksamkeit geboten.