Erste Ergebnisse in der Anwendung resorbierbarer, lokaler Antibiotikaträger bei Rezidivosteomyelitiden - Gramlich, Y.; Walter, G.; Gils, J.; Hoffmann, R. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2017)
Die Behandlung muskuloskeletaler Infektionen beruht hauptsächlich auf 2 Säulen: dem radikalen chirurgischen Débridement sowie der systemischen Antibiotikagabe. Die zusätzliche lokale Antibiotikatherapie hat sich bisher nicht allgemein durchgesetzt, ihr evidenzbasierter Wirksamkeitsnachweis steht aus. Vor allem spezialisierte Abteilungen wollen auf sie jedoch nicht verzichten, wenn auch das praktische Vorgehen unterschiedlich ist. Das etablierte Polymethylmetacrylat (PMMA) als Trägermaterial in Form einer Antibiotikakette weist in der Praxis einige Nachteile auf, weshalb die Verwendung von resorbierbaren Trägersystemen zunimmt. Insbesondere zeigen Antibiotikaträger auf Kalziumsulfatbasis positive Ergebnisse. Methoden Zwischen Februar 2014 und Mai 2015 wurden 93 Patienten, welche ein Osteomyelitisrezidiv erlitten hatten und mit Primärimplantation einer PMMA-Kette nicht zur Infektberuhigung gelangt waren, mit resorbierbaren, lokalen Antibiotikaträgern auf Kalziumsulfatbasis versorgt. Der Behandlungsalgorithmus umfasste die Durchführung eines radikalen Débridements und die Implantation einer handelsüblichen PMMA-Kette als lokalem Antibiotikaträger. Beim Ausbleiben einer Infektremission wurden im Rahmen der operativen Revision die Ketten entfernt und resorbierbare Antibiotikaträger resistogrammgerecht appliziert. Gemäß der Klassifikation von Cierny und Mader wurden 10 Fälle als Typ I, 5 Fälle als Typ II und 55 bzw. 23 Fälle als Typ III und IV klassifiziert. Der mittlere Nachuntersuchungszeitraum betrug 11 Monate. Zur Verfügung standen 2 unterschiedliche Trägersysteme auf Kalziumsulfatbasis (Osteoset® Fa. Wright Medical Technology Inc., Arlington, TN, USA; Herafill® Fa. Heraeus Medical GmbH, Wehrheim). Diese wurden vorgefertigt mit Tobramycin und Gentamycin verwendet. Alternativ bestand die Möglichkeit, ein frei wählbares, wasserlösliches Antibiotikum zu Osteoset® beizumengen. Parallel erfolgte die Durchführung einer systemischen Antibiotikagabe gemäß dem ermittelten Resistogramm. Ergebnisse Die häufigsten Entitäten waren die Femur- (36 %) und Tibiaosteitis (29 %). Vancomycin (38 %) und Tobramycin (38 %) waren die am häufigsten angewendeten lokalen Antibiotika. Hiernach folgen Gentamycin (17 %), Ceftriaxon (4 %), Fosfomycin (2 %) und Colistin (1 %). Parallel erfolgte die Durchführung einer systemischen Antibiotikagabe gemäß dem ermittelten Resistogramm. In 85 % aller Fälle konnte damit eine Infektberuhigung erzielt werden. Bei Infektionen mit methicillinresistenten Staphylococcus aureus (MRSA; 62 %) und Pseudomonas aeruginosa (43 %) wurden deutlich schlechtere Remissionsraten erzielt. Das Keimspektrum umfasste überwiegend Staphylococcus aureus (28 %), Staphylococcus epidermidis (22 %), Pseudomonas aeruginosa (7 %) und Enterococcus faecalis (5 %) sowie Escherichia coli und Klebsiella oxytoca (4 %). Schlussfolgerung Die erzielte Remissionsrate von 85 % unter Verwendung lokaler resorbierbarer Antibiotika bei vorher unter verwendeter PMMA-Kette und suffizienter systemischer Antibiose nicht erreichter Infektberuhigung ist als überdurchschnittlich zu werten. In ersten Ergebnissen konnte gezeigt werden, dass in schwierigsten Fällen der Rezidivosteomyelitis ein Behandlungsalgorithmus unter Verwendung der resorbierbaren Trägersubstanzen zu Vorteilen führt.
Keywords: Osteomyelitis; lokale Antibiotika; Herafill®; Osteoset®