Notarztschulung über psychiatrische Notfälle: Evaluation eines interaktiven Fortbildungsprogramms - Flüchter, Peter; Müller, Vincent; Bischof, Felix; Pajonk, Frank-Gerald Bernhard (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel Analyse, wie durch multisensorisches Lernen die Lerneffekte zu psychiatrischen Notfällen für Notärzte verbessert werden können.Methode Teilnahme an einem multimodalen, multimedialen Fortbildungsprogramm mit anschließender Fragebogenevaluation.Ergebnisse 66 Notärzte beurteilten den Lernerfolg. 75 bzw. 73 % bewerteten ihn als „eher hoch“ oder „sehr hoch“. Im Vergleich zur klassischen Fortbildung/Selbststudium bewerteten 89 % den Lernerfolg als „eher hoch“ oder „sehr hoch“.Schlussfolgerung Die Fortbildung findet ein hohes Maß an Zustimmung. Anhand von Videokasuistiken können Lerninhalte praxisbezogener vermittelt werden. Hierdurch können Notärzte ein größeres Verständnis für psychiatrische Notfälle entwickeln.
Keywords: Notfallmedizin; psychiatrische Notfälle; Fortbildung