Qualitätsindikatoren für die Behandlung von Menschen mit Schizophrenie – Ergebnisse einer Anwendungsstudie - Kösters, Markus; Staudigl, Lena; Picca, Ann-Christien; Schmauß, Max; Becker, Thomas; Weinmann, Stefan (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziele der Studie Die vorliegende Studie überprüfte anhand einer Kohorte (n = 85) die Anwendbarkeit eines Indikatorensets für die Integrierte Versorgung von Menschen mit Schizophrenie.Methoden Erste Kennzahlen zu Basis- und Qualitätsindikatoren wurden anhand von Routine- und Primärdaten ermittelt.Ergebnisse Für 4 Indikatoren liegen Zielwerte vor, die zum Teil deutlich verfehlt wurden. Die Indikatoren für antipsychotische Polypharmazie, psychotherapeutische Behandlung und Kontinuität psychiatrischer Behandlung nach Entlassung aus der Klinik zeigen eine geringe Leitlinienkonformität.Schlussfolgerung Die Studie zeigt, dass die Erhebung von Qualitätsindikatoren möglich ist, weist aber auch auf die Grenzen hinsichtlich der Machbarkeit, Änderungssensitivität und Validierung hin.
Keywords: Qualitätsindikatoren; Schizophrenie; Behandlungsqualität