Fallstricke bei der Versorgung verletzter Rheumatiker - Gaulke, R. (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Der traumatisierte immunsupprimierte Rheumatiker wird sowohl von Rheumaorthopäden als auch vom Unfallchirurgen behandelt. Der Chirurg muss bei dieser speziellen Klientel neben dem Verletzungsmuster und der Frakturmorphologie zahlreiche andere Faktoren, die seine Therapie beeinflussen, wie die immunsuppressive Therapie, die häufig schwere Osteoporose, die Atrophie der Haut, Unterhaut und Muskulatur, sowie die Arteriosklerose berücksichtigen, um erfolgreich therapieren zu können. Dies setzt Kenntnisse in der Immunologie, der Pharmakologie und der gesamten Inneren Medizin ebenso voraus, wie eine besondere Vorsicht in der Behandlung der vulnerablen Gewebe. In der Behandlung polytraumatisierter Rheumatiker kann es zur Fehldeutung der rheumatischen Serositis kommen, die für diese Patienten letal enden kann. Besondere Bedeutung haben, wegen der hohen Letalität, die Verletzungen der ankylosierten Wirbelsäule. Die Halswirbelsäule und hier insbesondere die Kopfgelenke zeigen bei langjährigem Krankheitsverlauf häufig Instabilitäten, welche bei einer Manipulation der Halswirbelsäule zur Halsmarkverletzung mit Atemstillstand führen können.
Keywords: Trauma; Rheumatiker; Immunsuppression; Fallstrick