Infektionsprävention bei Früh- und Neugeborenen in Thüringen: Umsetzung der Empfehlung der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) - Dawczynski, Kristin; Schleußner, Ekkehard; Dobermann, Helke; Proquitté, Hans (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2017)
Systematische Erfassung der praktischen Umsetzung aktueller Empfehlungen der KRINKO zur Prävention nosokomialer Infektionen bei Früh- und Neugeborenen an Thüringer Kinderkliniken. Alle 18 Behandlungszentren Thüringens wurden eingeschlossen, 83% davon (15/18) haben geantwortet. Der Erfüllungsgrad betrug jeweils 100% bei Level-1 (3/3) und Level-2 Zentren (5/5), sowie 70% bei Level-3 Zentren (7/10). Evaluiert wurden angewandte Infektions-Präventionsmaßnahmen sowie die strukturell-organisatorische Parameter. Das wöchentliche mikrobiologische Kolonisationsscreening wurde von allen Zentren bei Frühgeborenen mit einem Geburtsgewicht <1 500 g (n=205) durchgeführt. Darüber hinaus behielten 60% aller Kliniken die Kolonisation-Surveillance-Maßnahmen unabhängig vom Geburtsgewicht bis zur Entlassung bei. Die strukturell-organisatorische Voraussetzungen weisen herausfordernde Parameter auf, wie (Mindestabstand 2 m zwischen allen Patientenplätzen in 27% (n=4/15) vorhanden; Isolierung im Einzelzimmer in 53% (n=8/15) möglich). Eine unzureichende personelle Ausstattung (Betreuungsschlüssel: Intensivbereich Patient/Pflegeperson (MW±SD): 2,5±1,1 pro Pflegeperson; Neugeborenen Bereich (MW±SD): 4,3±0,9 pro Pflegeperson) erschwert die optimale Umsetzung der KRINKO-Empfehlungen. Diese deskriptive Bestandsaufnahme zeigt intensive Kolonisation-Surveillance-Maßnahmen in Thüringen. Gleichzeitig werden Defizite hinsichtlich strukturell-organisatorischer Voraussetzungen aufgezeigt. In wie weit strukturelle und präventive Maßnahmen eine Reduktion von nosokomialen Infektionen erkennen lassen, sollte in weiteren prospektiven Untersuchungen überprüft werden.
Keywords: Neonatologie; Hygiene; Infektionsprävention; Kolonisationsscreening; nosokomiale Infektion