Depressive Störungen bei älteren Patienten mit Niereninsuffizienz - Hoffmann, Ute (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die sehr häufig vorliegenden depressiven Störungen bei älteren Patienten mit chronischer Niereninsuffizienz können mittels einfacher Screening-Tests detektiert werden. Häufig für depressive Symptome sind urämiebedingte somatische Beschwerden. Neben der Psychotherapie als wichtiger Bestandteil in der Behandlung von Depressionen eignen sich bei Patienten mit CKD die SSRI und die NaSSA.
Keywords: Depression; chronische Niereninsuffizienz; Dialyse; Nierentransplantation