Beeinflusst eine Veränderung des BMI die Entwicklung der motorischen Leistungsfähigkeit im Kindes- und Jugendalter? Ergebnisse der Motorik-Modul Studie (MoMo) - Albrecht, C.; Hanssen-Doose, A.; Oriwol, D.; Bös, K.; Worth, A. (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2016)
Im vorliegenden Artikel wird im Rahmen der Motorik-Modul Studie an einer Längsschnittstichprobe (Alter 4–23 Jahre) untersucht, ob und wie eine Veränderung der Körperkonstitution anhand des BMI über einen Zeitraum von 6 Jahren die Entwicklung der motorischen Leistungsfähigkeit beeinflusst. Die längsschnittlichen Analysen zeigen, dass die Leistungssteigerung für die Gruppe der „Übergewichtigen“ und der „Zunehmer“ geringer ausfällt (Schereneffekt). Aus einer entwicklungsorientierten Perspektive unterstreichen die Ergebnisse somit die Wichtigkeit einer möglichst frühzeitigen Prävention von Übergewicht und Adipositas.
Keywords: Motorische Entwicklung; BMI; Motorik-Modul Studie; Kinder; Jugendliche