Der GGT-Reha: Ein therapierelevanter Gleichgewichtstest bei Patienten mit Hüftarthrose und/oder Hüftendoprothesen - Rupp, S.; Moon, S.; Wydra, G. (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2016)
Welche Korrelationen zeigt der GGT-Reha im Vergleich zu anderen Gleichgewichts- und Mobilitätstests bei Patienten mit Hüftarthrose und/oder Hüftendoprothesen. Dies war die Kernfrage nachfolgend durchgeführter Studie. Da der GGT-Reha signifikante Korrelationen mit den Messwerten der Posturographie und des Timed up and go Tests aufweist, kann dieser Test als kostengünstige, wenig zeitaufwendige und therapierelevante Messmethode zur Erfassung des statischen und dynamischen Gleichgewichts, auch auf instabiler Unterlage angesehen werden.
Keywords: Hüftarthrose; Hüfttotalendoprothese (HTP); Gleichgewichtstest (GGT)-Reha; Posturographie; Timed up and go Test (TUG)