Stimmumfangsprofilmessung - Schneider-Stickler, B. (Sprache · Stimme · Gehör, 2016)
Die Stimmumfangsprofilmessung ist eine der wichtigsten apparativen Untersuchungsmethoden in der Stimmdiagnostik. Sie wird nicht nur im klinischen Alltag zur Diagnostik von Stimmstörungen eingesetzt, sondern auch zur Erfassung stimmlicher Leistungen im Rahmen von Stimmgutachten und in der Gesangspädagogik verwendet. Es werden Grundfrequenz- und Schalldruckpegelwerte von Sing- und Sprechstimme gemessen und in einem X-Y-Diagramm dokumentiert. Bei der Messung ist auf die Einhaltung standardisierter Messbedingungen, z. B. Mund-Mikrofon-Abstand von 30 cm und Geräuschpegel in der Umgebung <40 dB, zu achten. Die Messergebnisse ermöglichen Aussagen zur quantitativen und qualitativen Auswertung der Stimmleistung zum Messzeitpunkt. Verlaufskontrollen können Therapieerfolge und stimmliche Entwicklungen aufzeigen.
Keywords: Stimmfeldmessung; Stimmumfangsprofil–messung; Stimmdiagnostik; Stimmleistung; Singstimme; Sprechstimme