Verletzungen im Karatesport – eine Umfrage während der Weltmeisterschaft 2014 - Tischer, T.; Lembcke, B.; Ellenrieder, M.; Glass, Ä.; Weigert, W.; Mittelmeier, W. (Sportverletzung · Sportschaden, 2016)
Hintergrund: Modernes Karate als Leistungssport wird in der Literatur fast ausschließlich als Kampfsport mit Verletzungen durch Schlagwirkungen und Gegnerkontakt eingeschätzt. Es fehlen Daten zu Verletzungsfolgen und speziell auch Untersuchungen zur Kata-Sparte (Kampf ohne Gegnerkontakt).Methoden: Über eine Fragebogenstichprobe wurden Daten zu regelmäßiger medizinischer Behandlung, Operationen am Bewegungsapparat, sowie ärztlicher Betreuung von 300 Teilnehmern (Ø Alter 24,1 Jahre, m = 176, w = 124) der Karate-Weltmeisterschaft 2014 aus insgesamt 65 Ländern erhoben. 7 Teilnehmer nahmen an beiden Disziplinen teil, 87 nur in der Kata-, 206 nur in der Kumite-Disziplin (Kampf mit Gegnerkontakt). Statistische Auswertung erfolgte mittels zweiseitigem Chi-Quadrat-Test und dem Fisher Test.Ergebnisse: Regelmäßige medizinische Behandlungen erforderte die Knieregion (Kata 28,7 %, Kumite 26,7 %). Im Kata folgte dann die Schulterregion mit 22,9 %, im Kumite die Sprunggelenksregion mit 21,8 %, gefolgt von Hand und Fuß. Unterschiede in der Notwendigkeit medizinischer Behandlung zeigten sich zu Lasten der Kata-Gruppe vornehmlich im Ellenbogenbereich (p = 0,033), während im Kumite Hand- (p = 0,002) und Fußverletzungen (p = 0,007) signifikant vermehrt auftraten. Am häufigsten operiert wurden die Sportler beider Disziplinen in der Knieregion, gefolgt im Kata von der Sprunggelenksregion und im Kumite von der Hand- oder Kopfregion. Statistisch signifikante Unterschiede zwischen beiden Disziplinen finden sich im Bereich des Kopfes (p = 0,004), der bei der Kata-Gruppe fast nicht betroffen ist. 56 % der Sportler verfügten nicht über eine individuelle medizinische Betreuung im Rahmen der Veranstaltung; bei 24,6 % erfolgte keine regelmäßige medizinische heimatnahe Betreuung.Zusammenfassung: Durch die Regeländerungen mit Zahn,- Faust- und Fußschützern und Punktesystem konnten beim modernen Sportkarate die Verletzungsrisiken im Kumite-Kampf verringert werden, während aber die Dauerschäden im jahrelangen Leistungssport nicht unerheblich sind. Die unwesentlich geringere Rate an Operationen und Verletzungen im Kampf-freien Kata-Sport zeigt, dass das Risiko von körperlichen Schäden im Kumite als Kampfsport relativ gering ist, während Schäden durch jahrelangen Kata-Leistungssport nicht unterschätzt werden sollten. Verbesserungspotenzial ergibt sich hinsichtlich Trainingsmethoden einschließlich Bodenmaterial und bezüglich einer regelmäßigen medizinischen, auch präventiven Betreuung dieser Leistungssportler.
Keywords: Leistungssport; Kampfsport; Karate; Verletzung; Schaden; Operation