Atemwegserkrankungen beim landwirtschaftlichen Nutztier - Brendieck-Worm, Cäcilia (Zeitschrift für Phytotherapie, 2016)
Atemwegserkrankungen bei Nutztieren sind multifaktoriell und werden durch verschiedene Stressoren ausgelöst. Sie gehören zu den wichtigsten Produktionskrankheiten bei landwirtschaftlichen Nutztieren wie Rindern, Schweinen und Geflügel und verursachen schwere Verluste. In der Kälbermast sind Atemwegserkrankungen der Hauptgrund für den Einsatz von Antibiotika. Je höher der Antibiotika-Einsatz, umso häufiger treten bakterielle Resistenzen gegen Antibiotika auf. Traditionell bei Atemwegserkrankungen genutzte Arzneipflanzen stimulieren und regulieren eine Vielzahl von Funktionen, nicht nur im Respirations-, sondern auch im Magen-Darm-Trakt. Phytopharmaka und pflanzliche Ergänzungsfuttermittel eignen sich zur Krankheitsprävention und können effektiv dazu beitragen, Nutztiere gesund und produktiv zu erhalten. Es ist daher wichtig, Tierärzten und Tierhaltern das Potenzial der Arzneipflanzen bewusst zu machen.