Medikamentöse Therapie bei eingeschränkter Nierenfunktion - Awad, Belal; Keller, Frieder (Der Klinikarzt, 2016)
Nephropharmakologie beschäftigt sich mit allen Aspekten der Arzneimitteltherapie bei Nierenpatienten, insbesondere der Dosisanpassung an die Nierenfunktion. Dosisanpassungen sollen einerseits Nebenwirkungen vermeiden andererseits aber auch den Effekt sichern: Sie sind in der Regel jedoch erst erforderlich, wenn die GFR unter 60 ml/min fällt. Auch braucht es – bei maximal halbmaximaler Dosis – keine Anpassung solange die Halbwertszeit kürzer als das normale Dosierungs-Intervall bleibt. Für Antibiotika und Chemotherapeutika zählt der sofortige und kräftige Wirkungseintritt. Bei zeitabhängigen Effekten wäre zur Anpassung die Reduktion der Dosis zu empfehlen dagegen bei konzentrationsabhängigen Effekten die Verlängerung des Dosierungsintervalls. Neuere Psychopharmaka, Antikonvulsiva, Antidiabetika und Antikoagulanzien sind häufig ebenfalls nierenabhängig, können jedoch einschleichend dosiert werden. Sie sollten deshalb nur mit der halbmaximalen Standarddosis gegeben werden, wenn keine präziseren Vorschläge greifbar sind.
Keywords: Nephropharmacology; impaired kidney function; GFR; dose adjustment; side effects; drug therapy