Gekoppelte Fingermittelgelenksprothese – Verlauf über 17 Jahre - Gülke, J.; Mentzel, M.; Dornacher, D.; Schneider, L.; Kapapa, T.; Wachter, N. J. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2016)
Hintergrund/Ziel: Die endoprothetische Versorgung gehört zu den etablierten Verfahren zur Behandlung der schmerzhaften Fingermittelgelenksarthrose. In unserem Haus wurden zwischen 1996 und 1999 bei 16 Patienten 19 DIGITOS-Fingermittelgelenkprothesen implantiert. Es handelt sich um eine scharniergeführte Prothese mit Kolbenmechanismus. Bereits 2007 wurde in dieser Zeitschrift über den Verlauf von 14 Patienten mit 17 Prothesen über 7 Jahre berichtet. Nun konnten nochmals 12 dieser Patienten mit 15 Prothesen nach durchschnittlich 17 Jahren nachuntersucht und die präoperativen Daten mit den 7-Jahres- und 17-Jahres-Ergebnissen verglichen werden.Patienten und Methoden: Bei den 10 Frauen und 2 Männern betrug das Durchschnittsalter bei der präoperativen Eingangsuntersuchung 63 (48–69) Jahre. Betroffen waren je 6-mal Zeige- und Mittelfinger sowie 3-mal der Ringfinger. 14-mal lag eine idiopathische, einmal eine posttraumatische Arthrose vor. Es erfolgte eine klinische (Bewegungsumfang des Mittelgelenkes, Streckdefizit; Schmerzen) und radiologische Untersuchung. Des Weiteren wurde der DASH-Score erhoben und die Patienten gefragt, ob Sie die Operation erneut durchführen lassen würden. Die Ergebnisse 7 und 17 Jahre postoperativ wurden auf statistisch signifikante Unterschiede geprüft.Ergebnisse: Streckdefizit und Mittelgelenksbeugung sowie Bewegungsumfang haben sich im Verlauf zwar gegenüber präoperativ, jedoch nicht zwischen 7 und 17 Jahren postoperativ verändert. Fand sich in den ersten beiden Jahren nach Implantation ein regelrechter Prothesensitz, zeigten sich bei allen Prothesen nach 4 Jahren Osteolysesäume und nach 5 Jahren periprothetische osteophytäre Anlagerungen. 17 Jahre postoperativ weisen die Lysesäume keine und die osteophytären Anbauten nur allenfalls unwesentliche Zunahmen im Vergleich zu 7 Jahre postoperativ auf. Schmerzen gibt keiner der Patienten an, alle würden sich in selber Weise erneut operieren lassen.Schlussfolgerung: Während sich sowohl klinisch als auch radiologische in den ersten 7 Jahren nach Implantation der gekoppelten DIGITOS-Fingermittelgelenksprothese deutliche Veränderungen zeigten, veränderte sich die Situation bis 17 Jahre postoperativ weder klinisch noch radiologisch nennenswert.
Keywords: gekoppelte Fingermittelgelenksprothese; Langzeitergebnisse