Urolithiasis bei der Langzeitherapie mit GnRH-Agonisten bei Paraphilien – 3 Fallberichte - Mayrhofer, G.; Wegner, D.; Voß, T. (Aktuelle Urologie, 2016)
Unter der forensischen Nachsorge-Behandlung von Sexualstraftätern mit einer Paraphilie traten in der Berliner Nachsorgeambulanz in den letzten 5 Jahren bei 3 von 32 mit GnRH-Analoga medizierten Patienten eine behandlungsbedürftige Urolithiasis auf, wobei zuvor alle 3 Patienten unter der Therapie bereits eine Osteopenie/Osteoporose entwickelt hatten. Dieser Artikel beschreibt diese 3 Fälle und schlägt eine intensivere Berücksichtigung des möglichen Auftretens von Nierensteinen bei antiandrogen behandelten Sexualstraftätern vor.
Keywords: Urolithiasis; GnRH-Agonisten; Paraphilien; Forensische Nachsorge