Konzeptionelle und kognitive Umstrukturierung? - Schmid, Petra; Widmann, Bernhard; Jekel, Achim; Nelles, Ulrike; Fritschi, Thomas; Uhlmann, Carmen (Psychiatrische Praxis, 2016)
Anliegen: Die Behandlung von Patienten mit Alkoholabhängigkeit setzt sich zusammen aus Kriseninterventionen, der körperlichen und der qualifizierten Entzugsbehandlung. Um den 3 Gruppen gerechter werden zu können, wurde die Suchtaufnahmestation umstrukturiert.Methode: Evaluation in einem Prä-Post-Design.Ergebnisse: Nach Umstrukturierung war die Tür signifikant seltener geschlossen. Die Stationsatmosphäre veränderte sich nicht. In der Verweildauerstruktur zeigte sich eine Zunahme bei den über 7-tägigen Aufenthalten.Schlussfolgerung: Selektionseffekte werden diskutiert.
Keywords: Suchtaufnahmestation; Sucht; Akutbehandlung; Krisenintervention