Trainierbarkeit der Diskrimination von Phonemen im Störgeräusch bei normalhörenden Erwachsenen - Schumann, A.; Garea Garcia, L.; Hoppe, U. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
Hintergrund: Ziel der vorliegenden Studie war es, die Trainierbarkeit der Phonem-Diskrimination im Störgeräusch und deren Effektivität auf das Sprachverstehen im Störgeräusch bei normalhörenden Erwachsenen zu untersuchen. Trainiert wurde mit einem speziellen computergestützten Hörtraining die Diskrimination von Konsonanten und Vokalen in bestimmten Silbenverbindungen (Nonsense-Silben) aus einem Störgeräusch heraus.Material und Methoden: 46 normalhörende Erwachsene nahmen freiwillig an der Studie teil, 28 davon bildeten die Trainingsgruppe und 18 die Kontrollgruppe. Die Trainingsgruppe trainierte über einen Zeitraum von 3 Wochen regelmäßig 2-mal wöchentlich für ca. eine Stunde mit einem speziellen Computerprogramm. Das Sprachverstehen der Teilnehmer für die Trainingsgruppe wurde vor dem Training und am Ende des Trainings mit dem Freiburger Einsilber Test im Störgeräusch ermittelt. Die Kontrollgruppe trainierte nicht und durchlief ausschließlich die Testmessung in einem Abstand von 2 bis 3 Wochen. Die Trainingsgruppe erhielt Nachmessungen 2–3 Monate nach Trainingsende.Ergebnisse: Die Mehrheit der Trainierenden verbesserte ihre Fähigkeit zur Diskrimination von Konsonanten und Vokalen signifikant im Verlauf des Trainings. Sowohl kurz- als auch langfristig waren die Verbesserungen des Sprachverstehens im Störgeräusch für die Trainingsgruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe signifikant.Schlussfolgerung: Wir konnten eine Trainierbarkeit der Phonem-Diskrimination im Störgeräusch bei normalhörenden Erwachsenen nachweisen. Außerdem zeigten sich positive Effekte solch eines spezifischen Trainings auf ein Sprachverstehen im Störgeräusch, auch über einen längeren Zeitraum.
Keywords: Hörtraining; Normalhörende Erwachsene; Diskrimination; Sprachverstehen im Störgeräusch; Sprachaudiometrie