Vitamin B12 - physiologische Bedeutung und therapeutische Möglichkeiten - Göthel, Dietrich (Erfahrungsheilkunde, 2016)
Vitamin B12, das inrelevanten Mengen nur in Nahrungsmitteln tierischer Herkunft vorkommt, hat eine zentrale Bedeutung im Fett-, Protein- und Kohlenhydratstoffwechsel und beeinflusst die Funktion von Nukleinsäuren, Proteinen, Neurotransmittern und Wachstumsfaktoren. Neben einem manifesten Vitamin-B12-Mangel kommt dem funktionellen Mangel im Alter und bei vielen Erkrankungen eine besondere Bedeutung zu. In diesen Fällen ist meistens eine hochdosierte Therapie angezeigt. Zudem kann bei neuropathischen und neurodegenerativen Erkrankungen, chronischen Entzündungen und insbesondere bei chronischen Schmerzen eine hochdosierte Therapie mit Cobalamin-Analoga indiziert sein. Wegen der begrenzten Absorption von Cobalamin nach oraler Exposition sind für eine gute Wirksamkeit oft auch parenterale Applikationen über einen längeren Zeitraum erforderlich.
Keywords: Vitamin B12; funktioneller Mangel; Hochdosistherapie; Schmerzen; neurologische Erkrankungen