Vergleich zweier Fingerleitungsanästhesie-Techniken – randomisierte, prospektive Studie bezüglich Applikationsschmerz und Wirksamkeit zwischen dem singulären subkutanen Digitalblock und der Oberst-Leitungsanästhesie - Schelhorn, N.; Lamm, S.; Fricker, R. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2016)
Ziel: Diese klinische, randomisierte, prospektive Studie vergleicht den singulären subkutanen Digitalblock (SDB) mit der klassischen Oberst-Fingerleitungsanästhesie (OL) im Hinblick auf den Applikationsschmerz und die Wirksamkeit.Patienten und Methode: 190 Patienten mit einem Durchschnittsalter von 43 (18–82) Jahren und einer isolierten Verletzung eines Fingers wurden in einem Zeitraum von 2 Jahren in die Studie eingeschlossen. Die Injektion erfolgte durch Assistenzärzte (n=29) der Notfallstation. 96 Patienten erhielten einen SDB (72 Männer, 24 Frauen) und 94 Patienten eine OL (55 Männer, 39 Frauen) mit je 3 ml Mepivacain® 1%. Die Randomisierung erfolgte anhand der Endziffer (gerade/ungerade Zahl) der Aufnahme-Fallnummer. Ausgeschlossen wurden Daumenverletzungen und Infekte mit Nachweis einer Rötung in Höhe der Einstichstelle. Der Applikationsschmerz wurde mittels Visueller Analogskala (VAS: 0-10) sofort nach der Injektion erfasst. Die Wirksamkeit wurde nach einer Einwirkzeit von 5 min getestet und vom Patienten bewertet mit „vollständig schmerzfrei“, „genügend schmerzfrei“ oder „ungenügend schmerzfrei“ (=Nachinjektion erforderlich). Zur statistischen Berechnung wurde der chi-quadrat Test herangezogen. Das Signifikanzniveau wurde mit p<0,05 festgelegt.Ergebnisse: Es konnte kein signifikanter Unterschied bezüglich der Wirksamkeit (p=0,096) zwischen beiden Anästhesieverfahren festgestellt werden, wobei der SDB jedoch weniger Nachinjektionen erforderte. Der Applikationsschmerz war beim SDB signifikant niedriger als bei der OL (mittlerer Applikationsschmerz 3,2 vs. 4,0; p=0,002).Schlussfolgerung: Die Studie zeigt, dass mit dem singulären SDB eine zuverlässige Schmerzausschaltung möglich ist, wobei der Applikationsschmerz im Vergleich zur OL als signifikant geringer angegeben wird.
Keywords: Lokalanästhesie; singulärer subkutaner Digitalblock; Oberst-Leitungsanästhesie