Tracheobronchoplastie bei schwerer diffuser Tracheobronchomalazie - Hoffmann, H.; Gompelmann, D.; Heußel, C. P.; Dienemann, H.; Eberhardt, R. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Patienten mit einer diffusen Atemwegsinstabilität bei einer Tracheobronchomalazie oder eines „Excessive dynamic Airway Collapse“ sind typischerweise hoch symptomatisch mit einer ausgeprägten Belastungsdyspnoe, rezidivierenden bronchopulmonalen Infekten und quälendem therapieresistentem Hustenreiz. Silikonstents erreichen eine unmittelbare Symptomkontrolle, sind jedoch aufgrund der typischen, mit einer Stentbehandlung verbundenen Komplikationen i. d. R. keine Option für eine Dauerbehandlung. Das Ziel der Operation ist die langstreckige und dauerhafte Stabilisierung der Trachea und beider Hauptbronchien durch Raffung und Verstärkung des Paries membranaceus mit einem Polypropylennetz. Die Operation ist eine geeignete Therapieoption für Patienten mit dokumentiert schwerer Tracheobronchomalazie und sie ist schlussendlich die einzige Therapie, durch die eine dauerhafte Symptomkontrolle erreicht werden kann. Der Erfolg der Operation hängt allerdings von vielen Faktoren ab und erfordert eine enge interdisziplinäre Zusammenarbeit.
Keywords: Tracheomalazie; Bronchomalazie; Stent; Tracheobronchoplastie; Stabilisierungsoperation