Periprothetische Azetabulumfrakturen - Schreiner, A. J.; Stuby, F.; de Zwart, P. M.; Ochs, B. G. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Bei den periprothetischen Azetabulumfrakturen (PpAcFx) handelt es sich – im Gegensatz zu den relativ häufigen periprothetischen Femurfrakturen – um eine seltene Komplikation sowohl in der Primär- als auch in der Revisionsendoprothetik. In der Literatur ist die Thematik bisher unterrepräsentiert, eher durch Einzelfallbeschreibungen geprägt und durch das Fehlen von Langzeitergebnissen gekennzeichnet. Aufgrund der steigenden Lebenserwartung samt zunehmendem Aktivitätsniveau der Patienten wie auch einer ansteigenden Anzahl an primären Hüftprothesenimplantationen ist sowohl mit einem Anstieg periprothetischer Komplikationen im Allgemeinen als auch einer zunehmenden Inzidenz von PpAcFx zu rechnen. Dieser Frakturtyp kann intra- und perioperativ sowie traumatisch oder schleichend postoperativ auftreten. Intraoperativ ist dies meist beim Einbringen einer zementfreien Pfanne oder im Rahmen azetabulärer Revisionschirurgie der Fall. Postoperativ schleichende PpAcFx entstehen z. B. aufgrund von PE-verschleißbedingten Osteolysen. Des Weiteren ist das akute Trauma ursächlich für postoperative PpAcFx. Eine weitere Rolle spielen Frakturen, die intraoperativ nicht erkannt wurden und im weiteren Verlauf sozusagen zu einer Insuffizienzfraktur führen. Die Therapie von PpAcFx ist bei stabiler Pfanne ohne Frakturdislokation konservativ möglich, jedoch im operativen Fall bei einer Vielzahl an möglichen chirurgischen Techniken und teilweise anspruchsvollen Zugangswegen herausfordernd und bedarf daher der Behandlung durch ein Team mit Erfahrung sowohl in der Azetabulumchirurgie als auch in der Wechselendoprothetik unter Berücksichtigung patienten-, fraktur und prothesenspezifischer Faktoren.
Keywords: Hüftgelenkersatz; periprothetische Azetabulumfraktur; Revisionsendoprothetik