Leitung von Balint-Gruppen: Ausbildung „The American Way“ - Herzog, P. (Balint Journal, 2016)
Der Artikel berichtet über Erfahrungen als Teilnehmer des Santa Rosa Balint Leadership Training Intensive 2016. Die Balint-Leiterausbildung der American Balint Society wird formal und in der didaktischen Umsetzung beschrieben und in Bezug gesetzt zur Balint-Leiterausbildung der Deutschen Balint Gesellschaft. Die Unterschiede beider Balint-Gesellschaften werden in ihrem historischen, geografischen und sozialpolitischen Kontext diskutiert. Das didaktische Konzept für ein Balint-Leiterseminar gemäß der Richtlinien der IBF wird exemplarisch vorgestellt. Zum Abschluss werden essentielle Fragstellungen zur Weiterentwicklung didaktischer Standards für die Balint-Leiterausbildung entwickelt.
Keywords: Balint-Leiterausbildung; Didaktisches Konzept; Deutsche Balint Gesellschaft; American Balint Society