OCT verstehen – Teil 1: Physikalische Grundlagen - Horstmann, J.; Siebelmann, S.; Schulz-Hildebrandt, H.; Glasunow, I.; Schadschneider, A.; Hüttmann, G. (Augenheilkunde up2date, 2016)
Die optische Kohärenztomografie (OCT) ist ein in vielen Bereichen der Augenheilkunde etabliertes Bildgebungsverfahren. Im 1. Teil zum Thema OCT werden technisch-physikalische Grundlagen zum Verständnis vermittelt. Die prinzipielle Arbeitsweise der OCT wird erläutert. Die zugrundeliegende Licht-Gewebe-Wechselwirkung sowie die OCT-Messtechnik werden beschrieben und verschiedene OCT-Verfahren vorgestellt. Komplexe physikalische Vorgänge werden dabei anschaulich dargestellt und Formeln weitgehend vermieden. Hintergrundboxen laden zu einem tieferen Verständnis ein. Ziel dieses Artikels ist ein Grundverständnis der Methode zu vermitteln, das helfen soll, die OCT und ihre Aufnahmen zu verstehen. Die praktische Anwendung der OCT ist in Teil 21 dargestellt.